Системы распознования лиц | Вокруг Безопасности
1215
page-template-default,page,page-id-1215,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,footer_responsive_adv,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-16.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
 

Системы распознования лиц

Компания Вокруг Безопасности поможет спроектировать, подобрать верные комплектующие, установить и настроить систему распознавания лиц на вашем объекте в любом городе России с обучением вашего персонала.

Одно из направлений видеоаналитики – система распознавания лиц. Эта технология позволяет анализировать биометрические данные человеческого лица с видеоизображения и сравнивать их с большой базой данных внесенной информацией. Применяется в системах контроля доступа, в новых версиях iPhone от Apple, фототехнике, охранных системах на трериториях объектов и для верификации банковских карт. Установить видеонаблюдение с алгоритмом распознавания лиц могут только профессионалы. Обратиться за консультацией, побором, монтажом и настройкой оборудования можно в нашу компанию «Вокруг безопасности».

Особенности системы распознавания лиц

Технология распознавания лица работает как биометрическое программное приложение, которое идентифицирует или верифицирует индивидуума путем сравнения и анализа шаблонов по контуру лица. ПО считывает данные полученные с видеокамеры и сопоставляет черты лица в двух или трехмерной модели с базой данных.

На качество работы технологии влияет неправильное положение головы, некорректный ракурс и ухудшение освещенности. Но при внедрении данных видеоаналитики в систему контроля доступа сотрудникам предоставляется возможность пройти биометрическую идентификацию без прямого контакта с техникой.

Алгоритмы работы

Для создания алгоритма распознавания лиц в видеоаналитике применяется несколько подходов:

  • Эмпирический. Применяется давно, с самого начала развития компьютерного «зрения». Базируется на нескольких правилах для детектирования лица. Например, лобная часть ярче центральной. И выраженными признаками служат нор, рот и глаза. Но этот метод нельзя применять при наличии большого количества объектов на заднем фоне.
  • По инвариантным признакам. В основе лежит эмпирический метод, но метод определяет границу лица и анализирует только эти признаки для верификации. Подходит для идентификации личности даже при повернутой голове или при наличии большого количество объектов на фоне.
  • Детектирование с помощью шаблонов от разработчиков. Подходит для СКУД. Для загрузки шаблона человеческого лица необходимо провести многочисленную фотосъемку с разных ракурсов. ПО будет сравнивать желающего пройти с полученной моделью построенной на множественных вычислениях.

Алгоритмы постоянно совершенствуются и дорабатываются, что позволяет выявить нужного по параметрам лица человека даже в толпе людей на улице. Такая видеоаналитика уже неоднократно помогала сотрудникам полиции проследить злоумышленника после совершения преступления и даже «поймать» его в определенной части города по видеокамерам.

Принцип работы

Несмотря на разнообразие алгоритмов считывания и анализа информации о лицах, все системы распознавания работают по следующему принципу:

  1. Обнаружение лица в поле зрения камеры. Оно фиксируется в тот момент, когда человек смотрит прямо на камеру. Новые разработки позволяют определить лицо, когда индивидуум повернут или не точно смотрит в объектив, но в пределах допустимых отклонений от прямой линии.
  2. Анализ. Видеокамера делает фотографию, по которой запускается анализ. Большая часть ПО использует 2D модели, которые просто сопоставляют фото с базой данных. Лицо сопоставляется минимум по 80 узловых точек.
  3. Конвертация изображений в информацию – лицо переводится в математическую формулу. Числовой код – своеобразный отпечаток лица. Он имеет уникальную структуру.
  4. Поиск совпадений. Проверка наличия информации о полученном математическом коде в базе данных.

К примеру, у ФБР есть доступ более чем в 641 миллиону изображений, включая 21 государственную базу. А Facebook анализирует все загруженные изображения с учетом помещенных на них лиц.

Сферы применения

Современная технология распознавания лиц применяется в различных областях:

  • Повышение безопасности мест скопления людей.
  • Охранные системы частных, промышленных, административных объектов.
  • Фейс-контроль в системах общепита, нацеленный на выявление подозрительных лиц.
  • Банковская система – верификация карт, онлайн-платежи.
  • Цифровой маркетинг для анализа целевой аудитории.
  • Фототехника, телеконференции, мобильные приложения.
  • Криминалистика.
  • Поиск людей на больших фотографиях и в социальных сетях.

Видеоаналитика с системой распознавания лиц применяется в биометрических СКД, в городской службе видеомониторинга, для повышения безопасности на дорогах, в общественных метсах.

Задачи и цели установки

Видеонаблюдение с системой идентификации человека по его чертам лица широко применяется для решения следующих задач:

  • Повышение безопасности на охраняемых объектах. Включается в биометрическую систему контроля доступа. И позволяет выявить посторонних на территории.
  • Выявление генетических нарушений при внедрении технологии со специальными приложениями типа Face2Gene. Позволяют анализировать лицо для сравнения общих черт с признаками отклонений и патологий.
  • Контроль воровства в магазинах. Магазинное видеонаблюдение анализирует подозрительное поведение, фиксирует момент хищения и позволяет создать фоторобот для предупреждения других товарных точек.
  • Повышение безопасности в школах, ВУЗах, театрах и других общественных местах. Видеокамеры фиксируют преступников, которые уже есть в базах данных. И оповещают оператора о подозрительных личностях в здании.
  • Биометрическая проверка пассажиров авиарейсов. Система считывания лица идентифицирует пассажира и определяет, купил ли он билет на данный рейс.

Сферы применения системы видеоаналитики с алгоритмами распознавания лиц постоянно растут. Ее все чаще используют в маркетинговых целях, анализирую и создавая примерный портрет покупателя. Также с ее помощью снижают факты корпоративного воровства и даже контролируют перемещение сотрудников по торговым, складским зонам.

Комплектация оборудования, особенности монтажа и настройки

Как и любое видеонаблюдение, система распознавания лиц включает комплект видеокамер, кабеля для их подключения, видеорегистраторы, программное обеспечение. Дополнительно приобретаются и устанавливаются терминалы для идентификации человека по лицу. И монтируются домофоны с данной технологией.

Установкой и настройкой оборудования должны заниматься только специалисты. Они учитывают параметры и возможности видеокамер. Выставляют корректные настройки яркости, контрастности изображения. Подключают оборудования к общей системе безопасности.

Расстановка видеокамер проводится только по заранее подготовленному проекту. Он исключает наличие «слепых зон» и предусматривает установку дополнительных датчиков, к примеру, задымления или специального закрытия объектива.

Заказать разработку видеонаблюдения с системой распознавания лиц можно в нашей компании «Вокруг безопасности». Консультация по телефону в Москве +7 (495) 132-73-40 и СПб +7 (812) 320-03-75.