Системы видеоаналитики

Видеоаналитика – интеллектуальная система распознавания, анализа информации из потока видеоданных. Нужна для автоматического выявления разного рода сведений и определения заранее запрограммированных ситуаций. Работает аналитика с режимом реального времени и архивными данными. Применяется для повышения безопасности объекта, в помощь к противопожарным сигнализациям, для решения различных бизнес-задач. Комплектация и настройки оборудования зависят от целей установки системы видеоаналитики. Спроектировать, установить и настроить интеллектуальную работу видеонаблюдения помогут специалисты нашей компании «Вокруг безопасности».

Что такое видеоаналитика

Большое количество видеокамер, которыми оснащаются автомагистрали, крупные предприятия, торговые центры, склады и другие объекты требуют от операторов круглосуточного контроля потока видеоинформации. Но один человек не способен следить сразу за сотней мониторов. Ему потребуется много напарников или корректно настроенная видеоаналитика, автоматически распознающая запрограммированные данные.

Интеллектуальный анализ видеопотока от камеры и автоматическое выявление нужной информации проводится в режиме реального времени или при работе с архивом. Например, задача оператора дорожной службы выявить нарушителей скоростного режима. Аналитика настроена на фиксирование превышения скорости. Как только на одной из городских камер выявлен данный инцидент, он выведется на экран оператору. В такой ситуации повышается скорость работы сотрудника, уменьшается роль человеческого фактора.

Работа с архивными данными нужна при выявлении факта воровства. К примеру, на складе пропала коробка. На просмотр всего видеопотока за указанный период требуется много времени даже при включении режима быстрого воспроизведения. За счет видеоаналитики можно ввести параметры похищенного товара. И она выдаст из архива только подходящие по характеристикам эпизоды.

Разновидности

Видеоаналитику можно разделить по нескольким направлениям: базовые, сервисные детекторы, анализ треков, распознавание объектов, детекторы нетривиального поведения, определение пожара, задымления, бизнес-аналитика. Рассмотрим каждое направление подробнее.

Сервисные детекторы или стандартный функционал

Базовые детекторы применяются достаточно давно. К ним относят:

  • Датчики движения. Применяются для автоматического включения записи в момент начала движения перед объективом камеры. Позволяют сэкономить объемы сохраненного видеопотока. Не записываются периоды, когда перед камерой пустой кабинет, территория.
  • Датчики оставленных или исчезнувших предметов. Применяются на охраняемых территориях, в метрополитенах, общественных местах, торговых центрах, на выставках, в галереях. Система информирует оператора, если новый объект длительное время находится без движения или наоборот, предмет пропадает.
  • Детекторы лиц. Применяются в системах контроля доступа. Позволяют распознать сотрудника по двух- или трехмерной фотографии.

Дополнительно к системе видеонаблюдения подключают сервисные детекторы, к которым относятся сигнал о закрытии объектива, расфокусировки, засветки камеры, ее сдвига или изменений в фоне.

Все эти приборы делают видеонаблюдение интеллектуальной системой, контролирующей происходящее и облегчающей работу оператора.

Анализ «треков»

Алгоритм работы аналитики по «трекерам» заключается в анализе всех движущихся параметров в кадре и характеристики их движения. К такому оборудованию относят ситуационные детекторы, запрограммированные на выявление тревожных ситуаций. К примеру, в одном месте большое скопление людей, ведущих себя агрессивно по жестам и поведенческим факторам. Видеоаналитика выведет этот кадр на экран оператора для предупреждения драки или других негативных ситуаций.

Ситуационные детекторы могут реагировать на пересечение определенных линий, движение в заданной зоне, вход или выход из зоны видимости камеры, длительную остановку перед объективом.

Любой из ситуационных детекторов можно настроить на работу с различным типом объектов, включая человека, автомобиль, параметры цвета, размера, скорости перемещения. И эти опции повышают функциональность видеонаблюдения.

По «трекам» также осуществляется поиск информации из архива. Например, когда необходимо быстро проанализировать возможность хищения или подтвердить факт кражи.

Технология идентификации образов

Видеоаналитика широко применяется в различных системах контроля доступа. «Умные» видеокамеры научились распознавать автомобильные номера, сравнивать их с информацией из базы данных и предоставлять или запрещать проезд транспорта на территорию завода, частного сектора или многоэтажного элитного дома.

К технологии идентификации образов в видеоаналитике также относят систему распознавания лиц. Она широко применяется в биометрических системах контроля доступа. Сотрудникам достаточно ровно встать перед объективом, чтобы техника определила, есть ли доступ к помещению у данного человека или нет.

Обнаружение задымления, пожара

Здание общественного назначения, заводы, офисы обязательно оснащаются противопожарной сигнализацией. Она включает различные датчики дыма, но они не всегда быстро реагируют на воспламенение. Это связано с их расположением. Пока дым доберется до датчика, пламя может уже «разыграться».

Для улучшение скорости реакции на задымленность помещения разработаны специальные ПО видеоаналитики. Они имеют уникальный алгоритм анализа видеопотока, который позволяет фиксировать дым раньше, чем датчики противопожарной сигнализации.

Системы видеоанализа с алгоритмом идентификации дыма, открытого огня актуальны для помещений, где невозможно подвести датчик дыма или нужно усилить противопожарную безопасность.

Бизнес аналитика

Система видеоаналитики не только повышает безопасность и упрощает контроль доступа, но и помогает маркетологам, менеджерам магазина оценить эффективность рекламных кампаний, определить пиковые нагрузки на кассиров, выявить недочеты в работе менеджеров.

К основным методам анализа относят:

  • Подсчет посетителей при помощи специальных детекторов. Так получаются точные сведения о конверсии. Видеокамеры считают точное количество посетителей в заданной зоне. Есть алгоритмы встроенные в саму камеру или специальные ПО. Полученные сведения помогают анализировать эффективность работы магазина.
  • Анализ эффективности расположения товара по зонам, полкам в супермаркете. Для этого применяется тепловая карта или трекер движения посетителей. Буквально за несколько минут маркетолог получает полный анализ по выбранному магазину и выявляет «мертвые зоны», куда покупатели вовсе не заходят.
  • Проверка эффективности работы кассиров. С помощью детектора длины очереди легко определить, как быстро обслуживаются покупатели в кассовой зоне. Если одновременно скапливается более 4-х человек, менеджер указывает на необходимость открытия дополнительной кассы. Некоторые системы видеоанализа автоматически оповещают сотрудникам, что кассиру пора приступать к прямым обязанностям.

В будущем планируется внедрить систему распознавания лиц в бизнес видеоаналитику. Она поможет определять возраст, пол потенциальных покупателей, что важно для прорисовки портрета целевой аудитории и построения рекламных кампаний.

Комплектация оборудования для видеоаналитики

Подключить видеоаналитику можно тремя способами:

  • Подключиться к серверу интеллектуального видеонаблюдения серии IVS или к серверу автоматического распознавания автономеров ALPR. К достоинствам сервера относят хорошее масштабирование – легкое увеличение числа камер для видеоанализа.
  • Установка сетевого видеорекордера серии NVR. Он обладает рядом функций видеоаналитики, но при необходимости расширения опций придется приобретать новое оборудование. Загрузить другое ПО невозможно или очень сложно. Сама информация хранится на видеорекордере и может быть получена через удаленную программу-клиент.
  • Покупка специальных камер с возможностями видеоаналитики. Оптимальное решение, где важна высокая оперативность и немедленный отклик оператора на происходящее. Например, когда отслеживание ситуации происходит через купольные камеры серии PTZ

В комплект оборудования для системы видеоаналитики входят видеокамеры, провода для их подключения или аккумуляторы, маршрутизаторы, ПК или серверная, куда поступает информация, и другие элементы.

Разработать систему видеонаблюдения могут только специалисты. Они учтут особенности помещения, территории, здания, выявят «проблемные» места, которые требуют особого внимания объективов и разработают проект видеонаблюдения с необходимым набором функций компьютерного анализа.

Монтаж, настройка оборудования

Монтаж системы видеоаналитики проводится также как и простого видеонаблюдения, за исключением присоединения дополнительных датчиков. Но настройка системы намного сложнее, особенно, когда надо интегрировать ее в СКУД, соединить с противопожарной сигнализацией и другими охранными системами.

Обратиться за проектированием, внедрением и настройкой видеоанализа можно в нашу компанию «Вокруг безопасности». Разрабатываем проект с учетом требований клиентов. Проводим анализ эффективности расположения камер и установки дополнительных датчиков. Подбираем оборудование по техническим параметрам. Монтируем и настраиваем систему компьютерного анализа видеоданных.

Вокруг Безопасности